Общество // 15.01.2015
В Липецке ограничат цены на продовольствие

В Липецке ограничат цены на продовольствие

Экономика региона переводится на "ручное управление".

в региональном управлении потребительского рынка и ценовой политики прошло совещание с представителями предприятий торговли и облпотребсоюза. Чиновники договорились с предпринимателями о новой схеме реализации произведенных в области социально значимых видов продовольственных товаров без посредников, что должно ограничить рост цен.

- Как уже писал GOROD48, на совещании в администрации области под управлением вице-губернатора Николая Тагинцева было принято решение перейти на ручное управление экономикой, - сказал руководитель регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. - Это значит, что мы берем под контроль рост цен на те товары, которые продемонстрировали в начале январе высокие темпы: сахар, подсолнечное масло, фрукты-овощи.

По словам чиновника, в настоящее время рыночные механизмы ценообразования сбоят. Поэтому альтернативой им может стать такой механизм, при котором из ценообразования исключается посредник между товаропроизводителями и конечными потребителями. Проще говоря, вводится региональный заказ на отдельные виды продовольствия, произведенного в области.

- Без посредников торговые сети могут продавать продукцию местных производителей: сахар, подсолнечное масло, которое производит «Донская нива» в Хлевенском районе, мясо птицы, хлебобулочные изделия, картофель, «молочку» и свинину, которая будет поставляться в магазины из одного убойного цеха. 

Как это должно работать, Николай Киреев показал на примере сахара:

- Отпускная цена сахара с заводов области составляет сейчас 41 рубль за килограмм. Его сразу отвезут в торговые сети, которые поставят на него свои 10 процентов наценки плюс рубль транспортных расходов. В итоге сахар местных производителей в рознице будет стоить не более 45 рублей за килограмм.

Николай Киреев уверен, что все получится. Например, в регионе удалось удержать цены на молочную продукцию. Уже получилось договориться с Липецкхлебмакаронпромом о фиксации цены на хлеб «Липовский» и батон «Липецкий».

- Новая схема заработает со следующей недели, - заверил GOROD48 начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики. - Мы пытаемся добиться такого положения, чтобы человек с зарплатой в 8 000 рублей не отказывал себе в еде.

А пока цены на социально значимые товары только растут. Так, 900-граммовая бутылка подсолнечного масла уже стоит 80 рублей, а килограмм сахара-песка - 60 рублей.      


Комментировать    Версия для печати