Общество // 19.01.2015
В Смоленске испекли "блокадный" хлеб

В Смоленске испекли "блокадный" хлеб

Необычный заказ получило смоленское предприятие для вечера в честь годовщины освобождения города на Неве

Очередное мероприятие в рамках проекта "Связь поколений" посвятили прорыву блокады Ленинграда. 18 января, спустя ровно 72 года после этого события, в Смоленском государственном институте искусств собрались живые свидетели - люди, на себе испытавшие настоящий голод и лишь чудом выжившие.

В Смоленске сейчас проживает 65 блокадников и 10 защитников Ленинграда, а всего по региону - 159 человек. Они поддерживают друг с другом отношения, заботятся о тех, у кого плохо со здоровьем, добиваясь необходимого лечения и путевок в санатории. Эти люди объединились в общественную организацию "Жители блокадного Ленинграда" в 1997 году, - после того, как их стали приглашать на встречи с молодежью в 12-ю школу Смоленска, где открылся музей блокады Ленинграда.

Гостям вручали карточки, за которые можно было получить кусочек хлеба по нормам блокадного Ленинграда. Этот хлеб по специальному рецепту испекли на смоленском предприятии "Хлебопек", чтобы горожане могли его попробовать и понять, как тяжело было выжить, питаясь изо дня в день исключительно этим продуктом. Для контраста собравшихся угощали конфетами "Мишка на Севере", которые начали выпускать в 1943 году и завезли в Ленинград сразу после прорыва блокады.

Работали традиционные площадки проекта - каждый желающий мог сфотографироваться в военной форме, получить информацию о воевавших родственниках, посмотреть собранные на выставке книги о блокаде, ознакомиться с находками поисковиков во время Вахт памяти, а также поучаствовать в мастер-классе по изготовлению бумажных журавликов, символизирующих стойкость духа пострадавших от атомной бомбы жителей Хиросимы и Нагасаки.


Комментировать    Версия для печати