Общество // 20.01.2015
Липецкий мэр пойдет под суд за крещенские купания

Липецкий мэр пойдет под суд за крещенские купания

Главу города Роспотребнадзор обвинил в непринятии мер для запрета купания в проруби где обнаружены болезнетворные бактерии.

Накануне праздника Крещения Господня Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области было исследовано 26 проб воды из святых источников и мест предполагаемых для купания на санитарно-химические и микробиологические показатели. Проба воды из проруби в реке Воронеж в районе центрального пляжа Липецка, оборудованной для крещенского купания, не отвечала требованиям микробиологической безопасности по содержанию общих колиформных бактерий (было отмечено превышение в 14 раз) и термотолерантных колиформных бактерий (превышение в 70 раз). Для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний санитарные врачи выдали главе администрации Липецка предписание закрыть доступ населения к проруби в районе Центрального пляжа и установить там охрану.

Как рассказал GOROD48 начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Антон Харламов, поскольку крещенские купания в данном месте состоялись, главе Липецка Михаилу Гулевскому теперь грозит персональная ответственность.

- Насколько нам известно, предписание было передано главой в департамент дорог, транспорта и благоустройства, - отметил Антон Харламов. - Сегодня, 19 января, - последний день, когда мы должны получить ответ о ходе выполнения нашего предписания, поэтому пока мы ждём от мэрии информацию о принятых мерах. Но судя по многочисленным свидетельствам, в том числе и по фотографиям на вашем сайте, люди в опасной проруби купались. Мы соберём все подтверждающие документы и материалы, после чего намерены обращаться в мировой суд, который и определит ответственность главы города как должностного лица за невыполнение предписания.

Главе города грозит административная ответственность по ст.19.5 ч.1 КоАП. По словам Антона Харламова, людям, которые рискнули в Крещение искупаться в опасной проруби, теперь нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.

Превышение ПДК колиформных бактерий в воде говорит о сильном фекальном загрязнении. Опасные бактерии могли проникнуть в организм через рот, нос и даже инфузорно в мозг. Купание в такой воде чревато кишечными расстройствами и более страшными заболеваниями — по словам санитарных врачей, оно может привести к гепатиту, дизентерии и даже мозговым расстройствам.



Комментировать    Версия для печати