Общество // 21.01.2015
Изъятие в семье священника детей признано законным

Изъятие в семье священника детей признано законным

Следственный комитет завершил проверку законности изъятия девятерых детей в семье заштатного свящанника.

Следователи СК РФ не обнаружили нарушений в действиях должностных лиц, изъявших из семьи липецкого священника девятерых несовершеннолетних детей.

Напомним, 12 декабря в семью священника Игоря Ащеулова, проживающего в селе Озерке Тербунского района нагрянули сотрудники полиции, органов опеки и изъяли из семьи девятерых детей. По словам 17-летней Евфросинии Ащеуловой, при е задержании сотрудница органов опеки применила насилие. Также священник Игорь Ащеулов сообщал GOROD48, что дом его брали штурмом, спилив металлические петли двери "болгаркой" - пишет GOROD48.ru.

Дети были доставлены районную больницу где находились больше недели. Перед новым годом детей вернули в семью, которой предоставили новый дом, с боле подходящими условиями проживания.

Как сообщает Федеральное агентство происшествий, следователи СК РФ не обнаружили нарушений в действиях должностных лиц, изъявших из семьи липецкого священника девятерых несовершеннолетних детей.

"Оценив условия проживания детей, члены комиссии приняли решение передать несовершеннолетних членов семьи органам опеки, поскольку в доме «отсутствовала одежда по сезону, не было необходимых продуктов питания, даже, фактически, не хватало спальных мест…».

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, а член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова обратилась к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

... В дом священника Ащеулова члены комиссии пришли на основании распоряжения администрации Тербунского муниципального района. Она также добавила, что детей отобрали «с целью предотвращения непосредственной угрозы их жизни и здоровью…То есть все проводилось в рамках закона, и действия должностных лиц были правомерны», сообщает агентство.


Комментировать    Версия для печати