Общество // 22.01.2015
Липецкий бард Игорь Ждамиров вступил в ряды ополчения Донбасса

Липецкий бард Игорь Ждамиров вступил в ряды ополчения Донбасса

Но его оружие - гитара.

С Игорем Ждамировым пересечься и поговорить по душам в Липецке, последние полгода – проблема, пишет GOROD48.ru. С конца лета, если и есть о нем известия, то на федеральных новостных лентах. Он стал одним из первых, если не первым, из отечественных музыкантов, кто отправился на передовую противостояния ополченцев Новороссии с украинскими войсками. Его песня «Письмо ополченца родному врагу» облетела даже украинские телеканалы. Минувшей осенью из штаба командира бригады «Призрак» Мозгового был организован телемост с Киевом и Игорь Ждамиров спел песню, которая не вызвала ни раздражения, ни возражений ни у одной из сторон.


- Первый раз в Новороссию я отправился с гитарой, колонками, кое-какой аппаратурой, причем все тащил на руках до границы и до Луганской области, - рассказывает Игорь. – «На той стороне», оказался в расположении казаков атамана Павла Васильевича Сбитнева и началась моя служба в рядах ополчения ЛНР, 

Но служба началась для Игоря не с оружием в руках, а с гитарой.  Хотя сам Игорь и говорит, что как человек, участвовавший в боевых действиях в Афгане, он в пару к гитаре имел и автомат.

- Как и положено, за мной было закреплено оружие – автомат Калашникова, патроны, две гранаты, - рассказывает Игорь. – Но, слава Богу, главным мои оружием была гитара. И первые две недели прошли на передовой с гитарой. Да, именно на передовой. Безвылазно. Пел на блок-постах перед ребятами, в блиндажах, греясь у буржуйки. Порой рядом бухало, земля дрожала, всяко было. В Первомайске рядом с нами, в 700 метрах уже были танки ВСУ, мы слышали как их заводят, прогревают… И как в фильмах про Великую Отечественную – землянка, бьется в тесной печурке огонь, песня. Ребята усталые, слушают так внимательно! Глаза надо видеть! Не передашь словами. Спою, сыграю, начинаем беседовать. Бойцы каждый своим делится, нигде и никогда, кроме войны, такой обстановки не встретишь. Я, сам прошедший Афган, многому не переставал удивляться. Душевной теплотой, искренностью, ребят. Потом даже решил, что те эмоции, те рассказы, нужно как-то передать людям здесь, где нет войны. Обзавелся диктофоном, стал записывать рассказы. Правда, диктофон производит какие-то магические действо – люди при виде его замыкаются сразу. Я тогда стал писать стараясь не показывать диктофона. А потом и вовсе перешел к классическому карандашу и блокноту. И уже накопилось материала на книгу! Бог даст – напишу! 

Отбыв первую командировку, которую Игорь Ждамиров называет творческой, бард отправился в несколько гуманитарных.

Об увиденном Игорь рассказывает с болью, часто сбиваясь, не зная как расставить приоритеты. И земляков-липчан похвалить хочется, и о нужде жителей Новороссии рассказать.

- Знаете, после первого раза летел в Липецк на крыльях! Увидев страшную нужду, спешил, сильно спешил собрать, что только возможно! Там за полгода войны народ посуровел, немного оброс толстой кожей, поневоле приспособился к нужде, и я уже привыкать к этому стал, приезжаю в Липецк – не верю! Так все тихо, люди бредут не спеша, без перебежек, в магазинах полки полны, на кухнях у всех борщ наваристый с ломтем мяса… Мне так стало больно! Видели бы вы... Донецк, Луганск – куда не шло, им перепадает еще от благ цивилизации, так сказать, от гуманитарки, а за их пределами? А там кругом голод! Не преувеличение, а реальность! Кто не уехал, голодают, говорят, есть случаи голодных смертей. …С тем и ехал в Липецк. 

Игорь рассказывает, что первой мыслью было – да кто что даст, люди и так небогато живут, к тому же приняли уже тысячи беженцев, помогают и так… Но ошибся. На первые же просьбы пришли отклики! Массовые причем.

- Я не знал куда идти, пошел к Антону Курочкину, рассказал все, что видел, о чем накипело, и говорю: «Антон Анатольевич, что делать, где что взять?». После короткого раздумья: «Поможем. Все найдем». И пошло, пошло, пошло, предприниматели очень охотно откликнулись. Простые липчане тоже, кто что мог. Первую машину собрали быстро, отправили, затем - вторую. Поехал сам поехал. У границы уже встречали казаки. С сопровождением, адресно – кому что, кто, в чем нуждался. Еда людям, валенки, унты, полушубки – ополченцам. Теперь уже по позициям не только с гитарой и песнями, но и с подарками! Хочу поблагодарить наших предпринимателей, некоторых персонально перечислю, кланяюсь до земли, по-братски обнимаю их. Это и Владимир Леонов, и Ветчинкин Алексей, Виталий Алексеев, Василий Шубин. И персонально, огромная благодарность и от меня, и от жителей Новороссии Антону Курочкину! Трудно сказать, смог бы без него что сделать…. Вряд ли.

Игорь повез гуманитарку и снова остался. К нему в ЛНР чуть позже приехала самостоятельно супруга – Оксана. Да еще и на автобусе «Москва-Луганск». Игорь от счастья был на седьмом небе. К тому же Оксана Ждамирова тоже поет. Так они по позициям начали давать концерты на пару. Но все же супругой рисковать Игорь не решился долго, и через несколько дней отправил Оксану в Липецк.

- Ну и что вы думаете, спустя несколько дней она снова приезжает в Луганск! Я чуть не обомлел! Да не одна, с гуманитарным грузом! Что делать - так значит так. Снова вместе, по позициям. Тут я уже ей все показал, чего раньше не видела. Проехали по Первомайску. А это, скажу я вам – Сталинград. Все разбито, танки подбитые, могилы рядами свежие по полям… Потом у Бабая в расположении гостили. Если отбросить все медийное, связанное с ним, то он очень простой человек! Обыкновенный вояка. Душевный, добрый, справедливый… Его бойцы посвящали Оксану в премудрости вооружения, обучали немного, чтобы знала, в какие игрушки мужчины играют

image (11).jpg

Антон Курочкин на передовой

К новому году Ждамировы снова отправились в Новороссию. На этот раз липчане, предприниматели, мэрия, собрали новогодние подарки, теплые вещи ополченцам.

- Столько всего собрали! И кондитерские изделия, подарки детям Кировска, и тушенка, и сгущенка. Всего-всего! Деткам в Кировске даже по два подарка обломилось!

image (14).jpg

Новый год встретили Ждамировы в Новороссии, а на Рождество к ним приехал вице-мэр Курочкин собственной персоной.

- Не передать словами удивления. Я просто остолбенел когда его увидел, - говорит Игорь. - Оказалось, он за мной приехал. Я уже здорово хандрил, мои больные ноги и позвоночник развалились совсем. К тому же палочка, на которую опирался последние недели, сломалась. Антон знал об этом и из Липецка привез мне костыль, новый, классный такой! (Игорь смеется). Ну и, гуманитарку, конечно же...

Антон Курочкин пробыл на Донбассе несколько дней. По словам Игоря Ждамирова, он провез его по луганским боевым «достопримечательностям», донецким…

image.jpg
Антон Курочкин на встрече с мэром Донецка

- Антон Анатольевич встречался мэрами Кировска, Луганска, Донецка, у него еще и свои чисто деловые и административные дела. К тому же помощь еще очень долго будет нужна Новороссии, и это тоже обсуждалось. Все рождественские дни у нас ушли на поездки. А в Донецке Курочкин убедился сам, что такое война и обстрелы. Мы с ним договорились, что если что, я буду предупреждать его, когда стоит по-настоящему бояться, когда можно и не опасаться. Так вот он на улице остановился беседовать с донецкой бабушкой, и тут начало бабахать. Он смотрит на меня, я ему показываю, мол, это далеко, не опасно. А потом все ближе и ближе… И как бабахнет рядом! Ну тут пришлось и мне, и бабушке, и Антону срочно покидать это место…

Сейчас Игорь Ждамиров находится на лечении в отделении травматологии областной больницы. Две недели ему вставать на ноги. После выписки, он не намерен в Липецке засиживаться.

- Меня выписывают в следующую пятницу, а уже в субботу мы снова едем в Новороссию, - говорит Игорь. - Конечно же, не с пустыми руками. Если кто из липчан желает принять участие в сборе гуманитарной помощи – добро пожаловать. Жители Новороссии очень ждут. 


Комментировать    Версия для печати