Общество // 22.01.2015
В краеведческом музее появился зал по истории православия на Орловщине

В краеведческом музее появился зал по истории православия на Орловщине

Его организовали в рамках подготовки к 450-летию Орла

В областном краеведческом музее открылся зал постоянной исторической экспозиции. Его организовали в рамках подготовки к 450-летию Орла. Собранные на выставке экспонаты и документы познакомят посетителей с православной историей региона.

Устроители экспозиции поставили себе целью приобщить посетителей музея к истории русской культуры, которая неразрывна с культурой православия. Собранные в небольшом зале экспонаты отражают основные этапы становления христианства на орловской земле - от времен священномученика Кукши до современности. В частности, посетители смогут познакомиться с храмовой архитектурой города, с духовными образованием и просвещением конца XIX - начала XX веков, а также с орловскими святыми - епископами, богословами, священнослужителями, миссионерами.

Фотоматериалы и документы дополняют уникальные предметы из фондов музея - православные иконы, медная литая пластика, церковная утварь, церковное облачение, книги. Коллекция краеведческого музея содержит много уникальных предметов. Интересны такие экспонаты, как напрестольное Евангелие середины XIX века, резные иконы того же времени, выполненные мастерами Киево-Печерской лавры, иконы орловских святых, архиерейское облачение. Дизайн-проект зала подготовил известный музейный дизайнер, заслуженный художник России Евгений Богданов. 


Комментировать    Версия для печати