Общество // 22.01.2015
Около двух тысяч тамбовчан стали обладателями универсальных электронных карт

Около двух тысяч тамбовчан стали обладателями универсальных электронных карт

Оформление УЭК в России началось в январе 2013 года в рамках реализации 210-ФЗ. За это время в Тамбовской области выдано 3794 электронных карты

Карта является аналогом полиса обязательного медицинского страхования, банковской карты, а также при получении госуслуг используется как документ, удостоверяющий личность. УЭК может быть использована в качестве страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в том числе при устройстве на работу. Более того, гражданину, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования, по его заявлению о выдаче УЭК теперь открывается индивидуальный лицевой счет.

Универсальную электронную карту можно использовать только на территории России. Она является как полноценной банковской картой, так и заменяет многие документы. В частности, при обращении в больницу вместо полиса обязательного медицинского страхования можно предъявлять ее. Помимо прочих сведений, на ней содержится и электронная цифровая подпись. Соответственно, УЭК является хорошим помощником чиновникам в работе по системе межведомственного электронного взаимодействия. Так, в 2014 году было выдано 350 считывателей смарт-карт, которые как раз и упрощают процедуру предоставления государственных услуг в электронном виде. Эти считыватели получили органы государственной исполнительной власти области и муниципалитеты, а также центры занятости в городах и районах региона.

Карта выдается бесплатно. Срок действия УЭК составляет пять лет, а изготавливается она в течение 30 дней. Карта обладает особой степенью защиты, так как содержит массу персональных данных.

В Тамбове ее можно получить в Региональном информационно-техническом центре, который находится по адресу: улица Советская, 118, сообщают в администрации региона.

Теги: УЭК

Комментировать    Версия для печати