Происшествия // 23.01.2015
В Липецке вынесен приговор сбившему насмерть на пешеходном переходе школьницу

В Липецке вынесен приговор сбившему насмерть на пешеходном переходе школьницу

Виновник гибели 8-летней Риты Поповой отправится на два года в колонию-поселение

В Октябрьском суде Липецка вынесен приговор по громкому делу о ДТП, в котором погибла 8-летняя Рита Попова. суд назначил пятикурснику Липецкого института кооперации Алексею Вострикову, управлявшему автомобилем, который сбил Риту, наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, Востриков обязан выплатить родителям Риты по 150 00 рублей в возмещение материального и морального ущерба (до вынесения приговора подсудимый выплатил матери девочки 400 000 рублей, а отцу - 300 000).

- Для меня было важно, чтобы этот приговор был связан реальным заключением Вострикова, - рассказала порталу GOROD48 мать девочки Ольга Жабурова. - Так и вышло. и приговор я считаю справедливым, но ребенка мне уже никто не вернет.

- Накануне приговора со мной встречались родственники Вострикова, заявившие, что будут обжаловать приговор каким бы он не был, - говорит отец Риты Денис Попов. - Мне это показалось странным.

Напомним, что 8-летняя Рита Попова погибла 11 сентября минувшего года на улице Эдуарда Белана. Девочка вместе с матерью, которая везла коляску с младшим ребенком, переходила улицу по пешеходному переходу. Перед коляской остановилась "ГАЗель", из-за нее выскочила "семерка", мчавшаяся на скорости 75 км/ч., и сбила ребенка. Риту доставили в больницу, но девочка умерла.

Суд трижды пытался вынести приговор Вострикову. В декабре прошлого года тогдашний адвокат подсудимого Игорь Сухарев заявил, что не готов к судебным прениям и ему требуется на это время. Тогда суд перенесли почти на три недели, но Востриков заявил о смене адвоката, и его новому защитнику теперь тоже понадобилось время, чтобы изучить материалы дела. В итоге заседание перенесли на сегодня.

Прокурор просил для виновника аварии три с половиной года колонии-поселения, родители второклассницы требовали денежной компенсации в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей и 1 миллион рублей.

Происшествие на улице Эдуарда Белана вышло за рамки обычного ДТП. По погибшей Рите скорбела большая часть Липецка. Даже незнакомые люди несли к месту ее смерти букеты цветов и мягкие игрушки, в результате на обочине образовался целый народный мемориал, посвященной Рите Поповой.

Теги: ДТП, Липецк, школьница

Комментировать    Версия для печати