Общество // 27.01.2015
Еще одно предприятие Петра Порошенко обнаружено в Липецке

Еще одно предприятие Петра Порошенко обнаружено в Липецке

Кроме кондитерской фабрики, у украинского президента в Липецке имеется еще и крахмальный завод.

Газета "Известия" пишет сегодня о бизнесе украинского президента, который принадлежит ему в России. Как выясняется, Петр Порошенко владеет активами фирм по выпуску автозапчастей и комплектующих, аккумуляторов, его структуры занимаются продажами китайских машин. В Липецке Порошенко принадлежит не только "Рошен", но и крахмальное производство.

"Также оказалось, что в пищевую империю Порошенко входит небольшое, но прибыльное липецкое предприятие «Крахмалопродукты». «Крахмалопродукты» в 2014 году сменили владельца — с украинского юрлица, одназначно связанного с Порошенко, на туманный офшор", - пишут "Известия". "...Любопытно, что у кипрских фирм Hesutu Limited, Autoretail Holding Limited, Hudc Limited, Vehicles Distribution Holding Ltd — один и тот же адрес (по улице Колокотрониса и Хрисороятисса в Лимасоле) и юридическая компания-секретарь Ergofinance Limited, повторяются и киприоты-директора. Такие же реквизиты (директор, адрес, секретарь) у другого обнаруженного «Известиями» офшора — Chartomena Limited. Он владеет российской фирмой «Крахмалопродукты» — а до августа 2014 года, согласно базе СПАРК, «Крахмалопродукты» прямо принадлежали упомянутому киевскому холдингу «Укрпроминвест-Агро» (на 91% принадлежит фонду «Прайм Эссетс Кэпитал» Порошенко).

«Крахмалопродукты» зарегистрированы на одной улице с ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», выручка которого за 2013 год составила 2,2 млрд рублей, чистая прибыль — 178 млн рублей. Доходы «Крахмалопродуктов» на порядки меньше: выручка — 35,5 млн рублей, чистая прибыль — 1,8 млн рублей... Специализация фирмы — «производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности», крахмал активно используется в кондитерской промышленности. Во Всероссийском НИИ крахмалопродуктов «Известиям» сообщили, что Украина поставляла патоку, крахмал натуральный и модифицированный на российские кондитерские фабрики...".

Впрочем, журналистам российского издания, как, впрочем, и их украинским коллегам, так и не удалось распутать офшорный клубок, в который замотаны российские предприятия Петра Порошенко. Этой проблемой озаботились в Госдуме.  Депутат Госдумы Валерий Рашкин намерен направить парламентский запрос в прокуратуру и налоговую службу, сообщает GOROD48.ru.

— Мое мнение неизменно относительно тех, кто наживается в России, а потом эти деньги уходят на эскалацию насилия на юго-востоке Украины, — это надо пресекать решительно и быстро. Я со своими помощниками приложу все усилия для этого, — заявил "Известиям" Валерий Рашкин. 


Комментировать    Версия для печати