Общество // 29.01.2015
В Воронеже обсудили снижение ОДН

В Воронеже обсудили снижение ОДН

В уменьшении данного платежа ЖКУ- заинтересованый все - отметили на совещании в мэрии Воронежа.

Снизить плату за ОДН (общедомовые нужды) для воронежцев, проживающих в многоквартирных домах – такую задачу на прошедшем в мэрии совещании поставил глава Воронежа Александр Гусев перед своими подчиненными и руководителями предприятий-поставщиков коммунальных ресурсов.

В обсуждении проблемы приняли участие вице-мэры Сергей Крючков, Алексей Антиликаторов, руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков, управляющий директор ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Евгений Севергин, исполнительный директор ООО «РВК Воронеж» Андрей Броцман, генеральный директор МКП «Воронежтеплосеть» Геннадий Иващенко.

Итоги детального мониторинга ситуации с многоквартирными домами, переведенными на прямые расчеты, и их ранжирования по величине начислений за общедомовые нужды изложил в своем докладе Алексей Антиликаторов. По его информации на прямые расчёты за услуги водоснабжения и водоотведения, осуществляемые ООО «РВК Воронеж» переведены более 3,5 тысячи жилых домов. Из них в 970 домах ОДН превышает норматив.

Вместе с тем, проблемы жителей, обращавшихся в последние месяцы в Водоканал с жалобами на значительные суммы за ОДН, в ряде случаев были связаны не только с превышением норматива, но и с несовершенством программного продукта, используемого компанией. Планы по его замене на более надежный были подтверждены директором РВК Воронеж.

Значительное превышение нормативов потребления воды на общедомовые нужды – более чем на 25 тыс. руб., отметил Алексей Александрович, обнаружено на 3 многоквартирных домах.

Прямые договора с ВЭСК сегодня заключили 2670 домов; причем в норматив укладываются только 223 дома, а у остальных цифры потребления выше нормативных.

У Воронежтеплосети, по данным Алексея Антиликаторова за декабрь 2014 года, нормативы по ОДН оказались превышены в 225 домах.

Проведенный подомовой анализ позволил оценить масштаб проблемы и заострил вопрос: «Что делать «с вилкой» между высоким потреблением и нормативом? Ведь очевидно, поделились своей тревогой руководители ресурсоснабжающих организаций, что бесконечно нести потери поставщики не могут и не будут.

– Однако и воронежцы не должны платить завышенные суммы, – встал на сторону населения глава города. – Мы должны правильно проинформировать жителей о сути начатой работы и привлечь к аудиту домов представителей ТСЖ, Советов домов, активных собственников. Жители города должны понять, что навести порядок в домах без их участия не получится.

К сожалению, отметил управляющий директор «Воронежской энерогосбытовой компании» Евгений Севергин, попытки комплексного энергоаудита домов, начатые ВЭСК пока проходят со сбоями: жители от 20 до 80% квартир отказываются открывать двери и впускать проверяющих.

Александр Гусев поручил руководителям администрации оказать энергетикам помощь: принять меры по включению в работу по аудиту МКД сотрудников управляющих компаний, которые могли бы вовремя известить жильцов и участвовать в поквартирных обходах. Тем более их представителей жители знают «в лицо».

Глава Воронежа обратился к заместителям с просьбой подготовить комплекс исчерпывающих мер, включающий обход, проверку жилого фонда и устранение причин выявленных утечек и энергопотерь:

– Должна быть создана адекватная система снижения ресурсозатрат, даже если она потребует сил и материальных вложений. Мы должны разработать и реализовать программу действий, которая позволит приблизиться к решению проблемы, подчеркнул Александр Гусев.

Плановые мероприятия по аудиту состояния коммуникаций (с установлением причины потерь энергоресурсов) должны пройти на всех без исключения проблемных МКД. Необходим тщательный поиск несанкционированных подключений коммерческих предприятий: автомоек, магазинчиков, мастерских. Должна быть проведена оценка оснащенности квартир приборами учета ресурсов, как этого требует закон, и засвидетельствована их добросовестная эксплуатация. Отдельного внимания требует решение проблем, так называемых, «резиновых» квартир, где проживает больше жильцов, чем прописано, а приборы учета отсутствуют.

Завершая совещание, Александр Гусев призвал руководителей коммунальных предприятий воздержаться от соблазна начисления населению больших сумм за ОДН (как это произошло в декабре прошлого года, когда люди получили квитанции с «тысячами рублей за общедомовые нужды»). Во всяком случае, до тех пор, пока не исчерпаны все возможности и не предприняты все меры по наведению порядка в жилом фонде, сообщили в мэрии Воронежа.


Комментировать    Версия для печати