Общество // 29.01.2015
На Смоленщине почтили память жертв холокоста

На Смоленщине почтили память жертв холокоста

В Хиславичском районе прошел День памяти

День памяти жертв холокоста начался в минувший вторник, 27 января, с посещения обелиска на месте, где в 1942 году фашисты расстреляли евреев, живших в деревне Захарино Хиславичского района. После войны эта деревня так и не была восстановлена.

После слов в память о погибших участники мероприятия возложили к обелиску цветы. У памятника в поселке Хиславичи, посвященного жертвам фашистских пыток и гонений, собрались жители поселка, приехали члены еврейских общин и почетные гости. По всем традициям еврейского народа, раввин Смоленской области Леви-Ицхак Мондшайн прочел поминальную молитву по убитым, а гости возложили цветы к монументу. После всех пригласили в районный дом культуры на вечер "По ком звонит колокол".

Рассказывая о проделанной в ходе Вахты памяти работе, гостям поведали историю одного солдата, которого обнаружили члены поискового отряда "Чека" из Демидова. Командир поделился, что в капсуле, которую они нашли, были не просто данные о погибшем, а письмо-послание. В нем боец просил тех, кто обнаружит его, сообщить родственникам, что он погиб, защищая родину. Поисковики сумели найти близких красноармейца, которые сейчас живут в Израиле. Координатор партийного проекта Нина Куликовских сообщила, что в этот памятный день состоялось рождение нового поискового отряда Хиславичского района. Секретарь регионального отделения "ЕР" Игорь Ляхов вручил благодарственные письма командирам поисковых отрядов из Велижа и Демидова за активную работу и патриотическое воспитание молодежи.


Комментировать    Версия для печати