Общество // 11.02.2015
Дмитрий Медведев посетил Воронежскую область

Дмитрий Медведев посетил Воронежскую область

В Воронеже председатель Правительства провел совещание по вопросам функционирования химического и нефтехимического комплекса

Визит в Воронеж Дмитрий Медведев начал с посещения центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», где принял участие в церемонии возложения цветов и венков у стелы «Город Воинской Славы». Вместе с премьер-министром в церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и начальник военного учебно-научного центра ВВС России «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» генерал-лейтенант Геннадий Зибров, сообщает пресс-служба правительства Воронежской области..

После возложения цветов и венков к стеле «Город Воинской Славы» рота почетного караула у Вечного огня произвела оружейный залп. С первым залпом военный оркестр исполнил Государственный Гимн Российской Федерации. Завершилась церемония торжественным маршем роты почетного караула.

По дороге на ЗАО «Воронежский шинный завод», Дмитрий Медведев сделал остановку и зашел в продовольственный магазин, в котором ознакомился с ассортиментом товаров и пообщался с посетителями.

Далее премьер-министр переехал на ЗАО «Воронежский шинный завод», где осмотрел цех полуфабрикатов и сборки. После краткой презентации реализуемого инвестпроекта Дмитрию Медведеву показали несколько производственных участков: этапы резиносмешения, сборки покрышек и вулканизации шин. По окончании осмотра Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, председатель, исполнительный директор Pirelli & C.S.p.A. Марко Провера Тронкетти и губернатор Алексей Гордеев оставили свои подписи на трехмиллионной шине, выпущенной на заводе.

Затем состоялась личная встреча с губернатором Воронежской области. На встрече Алексей Гордеев рассказал о социально-экономическом развитии Воронежской области и о показателях промышленного сектора экономики. Говоря о функционировании промышленной отрасли в новых экономических условиях, глава региона отметил, что в области промышленность является одним из основных факторов работы экономики.

- 25% регионального валового продукта – это как раз промышленность, 17% работающих. И, несмотря на понятные трудности, у нас динамика сохраняется положительная. По итогам прошлого года – почти 108% индекс промышленного производства, а у обрабатывающей отрасли индекс 110%. Мы понимаем план, утверждённый Правительством РФ, в части того чтобы обеспечить все мероприятия по устойчивой работе экономики в этих условиях. Буквально день-два, и мы подпишем и представим в соответствии с поручением Правительства уже свой, региональный план, - сказал губернатор.

Алексей Гордеев также проинформировал Дмитрия Медведева об увеличении регионального бюджета в полтора раза за последние 5 лет.

- Это даёт нам возможность выполнять все «дорожные карты», которые утвердило Правительство, чтобы держать на уровне заработную плату и учителей, и врачей, педагогов дошкольного образования. Мы идём даже чуть-чуть с опережением, - доложил Алексей Гордеев.

На встрече речь шла и о кооперации в промышленности, о взаимодействии с крупными госкорпорациями, которые работают в сфере высоких технологий, производя ракетные двигатели, средства связи, в том числе и для оборонных нужд.

Отдельно Алексей Гордеев затронул тему развития сельского хозяйства в регионе.

- Мы продолжаем прирастать в производстве молока, мы самый динамично развивающийся регион. Здесь тоже импортозамещение, возможность производства и уже молочных продуктов. Ряд западных компаний у нас открылись пару лет назад. В частности, датская компания открыла производство сыра, и под зарубежным брендом мы производим сыр, который сегодня пользуется громадным спросом, но он является нашим отечественным продуктом. Так что есть такие заделы, которые, в общем-то, показывают, что мы этот сложный экономический период должны пройти достойно и с ростом, - сказал губернатор.

Дмитрий Медведев, в целом, положительно оценил работу, проводимую в регионе.

- Что касается согласования антикризисных мер, всякого рода экономических решений, то, естественно, будем во взаимодействии – федеральное Правительство с вашим правительством, вашими решениями, - подвел итог встречи Дмитрий Медведев.

Затем Председатель Правительства Российской Федерации провел совещание о стабильном функционировании химического и нефтехимического комплекса. В совещании приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, члены Правительства Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий и ассоциаций химического и нефтехимического комплекса, руководители банков.

На совещании говорили о стабилизационных мерах в отношении химической и нефтехимической отраслей, обсудили текущее положение компаний, перспективы в инвестициях, возможные дополнительные меры поддержки.

- Сегодня опубликован список системообразующих предприятий – тех, которые могут в первую очередь рассчитывать на поддержку государства просто в силу значимости их доли в экономике. Но это не означает, что мы не будем помогать другим, в случае если это потребуется, - отметил во вступительной речи Дмитрий Медведев.

Говоря о развитии химической и нефтехимической промышленности России, Дмитрий Медведев привел положительный пример работы ЗАО «Воронежский шинный завод», где успешного сотрудничают российская государственная корпорация «Ростех» и один из ведущих мировых производителей шин – итальянский концерн Pirelli. На воронежском заводе проведена глубокая модернизация, созданы новые мощности для производства более 2 млн. шин в год, с возможностью роста более чем в 2 раза.
Дмитрий Медведев обозначил основные направления Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2030 года.

- Основная цель стратегии – наладить производство с более высокой добавленной стоимостью из собственного сырья. Мы целый ряд проблем здесь увидели, когда мы покупаем то, что уж точно для производственного цикла на Воронежском шинном заводе не нужно, это можно было бы легко заменить нашей продукцией. Поэтому эта ситуация требует ещё большего и более активного внимания к политике импортозамещения, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Подводя итоги совещания, Председатель Правительства Российской Федерации озвучил ряд мер по поддержке промышленности, призванные сохранить объёмы кредитования как инвестиционного, так и текущей деятельности предприятий.

На совещании с докладом также выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров и руководители промышленных предприятий.   


Комментировать    Версия для печати