Общество // 16.02.2015
В Орле установят памятник женщинам - истребителям фашистских танков

В Орле установят памятник женщинам - истребителям фашистских танков

В городе также появится сквер артиллеристов.

Большой благотворительной акцией­ концертом «Мой дед героем был – и я таким же стану» 11 февраля в городском центре культуры Орла был дан старт череде крупных мероприятий, посвященных 70-­летию Победы.

Приветствуя участников акции, заместитель главы городской администрации Екатерина Данилевская поблагодарила горожан за интерес к ратной истории Орла, а также за поддержку патриотической инициативы орловских журналистов – «всем миром» создать в городе сквер Артиллеристов, где увековечить память единственного женского противотанкового расчета 148-­й стрелковой дивизии 13-­й армии, уничтожившего под Орлом четыре вражеских танка.

На памятнике также будет имя и легендарного орловца – старшего сержанта Николая Сиротинина, который 17 июля 1941 года в одиночку задержал под белорусским городом Кричевом танковую колонну врага, уничтожив за два часа неравного боя 11 танков, 7 бронемашин и 57 вражеских солдат. В Беларуси именем нашего земляка названы школа и улица, ему установлены памятники, а на его родине оно пока мало кому известно.

Эту историческую несправедливость и решили исправить в Орле, организовав в ходе благотворительного концерта сбор средств, которые будут направлены на обустройство сквера и памятника.

Горожане поддержали акцию не только материально. Сильные эмоции вызвала вся программа вечера. Она открылась выставкой оружия и солдатского обмундирования разных родов войск из коллекции военно­патриотического клуба «Орёл». Как всегда, выше всяких похвал были концертные номера, подготовленные лучшими солистами Орла, муниципальными детскими и молодежными коллективами. Щедрые аплодисменты зрителей и активные пожертвования в фонд сквера Артиллеристов – таков итог этой благотворительной акции.


Комментировать    Версия для печати