Общество // 17.02.2015
В Ивановской области появится закон, регулирующий участие граждан в охране общественного порядка

В Ивановской области появится закон, регулирующий участие граждан в охране общественного порядка

Необходимость его принятия обусловлена тем, что треть регистрируемых преступлений совершается на улицах и в общественных местах,

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов 16 февраля, в ходе заседания рабочей группы по реализации норм Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» на территории Ивановской области.

По словам Андрея Кабанова, закон уже определяет и разъясняет многие механизмы вовлечения граждан в охрану общественного порядка на территории субъектов и муниципалитетов: «В нем прописан механизм создания и ведения регионального реестра народных дружин, порядок образования на территории регионов народных дружин». В то же время, региональный закон должен разграничить полномочия органов государственной исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления Ивановской области в части государственной поддержки народных дружин.

Необходимость его принятия обусловлена тем, что треть регистрируемых преступлений совершается на улицах и в общественных местах, и именно поэтому, по мнению разработчиков проекта закона, важно использовать в полной мере потенциал законопослушных граждан, проявляющих инициативу, желающих участвовать в укреплении правопорядка.

Замначальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по Ивановской области Михаил Карушев отметил важность привлечения граждан к обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Ивановской области: «Российская Федерация доверяет субъектам осуществлять поддержку граждан и их объединений, принимающих участие в охране общественного порядка. Рассматриваемый проект закона позволит в полной мере реализовать предоставленное право».

Региональный закон призван регулировать нормы, направленные на оказание поддержки гражданам и объединениям, участвующим в охране общественного порядка; координацию деятельности народных дружин; установление образца и порядка выдачи удостоверения народного дружинника и отличительной символики народного дружинника, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.


Комментировать    Версия для печати