Общество // 17.02.2015
Курские ученые представят прототипы экзоскелетов в 2016 году

Курские ученые представят прототипы экзоскелетов в 2016 году

Легкая версия устройства уже тестируется в стенах вуза

В сентябре 2014 года ученые ЮЗГУ получили грант в размере 20 миллионов рублей на разработку экзоскелета для гражданских и армейских нужд. Это устройство предназначено для увеличения физической силы человека за счет использования внешнего каркаса.

Грузоподъемность должна составить 100 килограммов. Прототип экзоскелета курские ученые должны представить в течение трех лет. Заведующий робототехнической лабораторией вуза, кандидат технических наук Андрей Яцун сообщил, что в университете уже приступили к первым испытаниям легкой версии устройства. Так, 12-килограммовый экзоскелет может найти самое широкое применение, в том числе у людей, которые вынуждены много времени проводить на ногах.

Чтобы разгрузить коленные и бедренные суставы, часть нагрузки переносится на механизм. Конструкция будет стоить 50-60 тысяч рублей. Помимо легкой версии, будут созданы средняя и тяжелая вариации экзоскелета. Они могут использоваться для восстановления подвижности полностью парализованных людей или при реабилитации больных, а также найдут применение на производстве, позволяя работникам заводов, не утомляясь, поднимать тяжести.
Устройства позволят бегать по лестницам, преодолевать завалы и переносить грузы до 100 килограммов. Ученым предстоит определиться с управлением экзоскелетами. Предполагается, что оно будет основано не на джойстиках, а на считывании нейроимпульсов, получая которые аппарат будет понимать, какое действие хочет совершить человек. В ЮЗГУ рассчитывают продемонстрировать широкой общественности первые прототипы устройств к лету 2016 года.


Комментировать    Версия для печати