Общество // 18.02.2015
Пляжи Сочи планируют отсыпать речной галькой

Пляжи Сочи планируют отсыпать речной галькой

Ширина прибрежной полосы, пригодной для купания, должна быть не меньше 50-ти метров.

Но в Сочи эта норма соблюдается далеко не на всех пляжах. После сильных штормов береговая полоса разрушается, но отсыпать её вновь арендаторы не торопятся. В итоге под угрозой комфортный отдых туристов, а значит и имидж курорта, сообщили в мэрии Сочи.

Местные власти готовы помочь арендаторам. Одна из мер - отсыпка пляжей речной галькой. Впервые на рассмотрение её вынес глава Сочи в конце прошлого года на общественном совете. Инициативу вывозить гальку, которая забивает русло рек, поддержал и член Совета Федерации Виталий Игнатенко. Вопрос был передан на рассмотрение в Госдуму. Вообще, это поможет решить две проблемы: предотвратить подтопления рек и расширить пляжи.

- За март-апрель мы должны занести требуемое количество гальки. Потом после майских штормов приступить к тому, чтобы эту гальку спланировать и спланировать пляжную территорию, - подчеркнул глава города Анатолий Пахомов.

Но сохранить ширину прибрежной полосы можно и при постоянном уходе. Например, так поступают на пляже «Лазаревское взморье». Его арендатор Мануэль Костарян говорит, что прибрежную полосу приводят в порядок после каждого сильного шторма. Такая процедура, конечно, затратная, но полностью окупаемая. Туристам здесь отдыхать комфортно, и они возвращаются вновь.

- После каждого крупного шторма загоняем технику, пляж планируем, чтобы не подъедало. Выгоднее, конечно, и зимой, и летом этим заниматься, чем потом перед сезоном его подсыпать, - рассказал директор городка отдыха "Лазаревское взморье" Мануэль Хостарян.

В ближайшие две недели сотрудники управления по туризму проведут мониторинг всех пляжей курорта. С теми арендаторами, которые не следят за своей территорией, администрация может расторгнуть договор аренды и найти более ответственных управленцев.


Комментировать    Версия для печати