Общество // 19.02.2015
На Кубани прошла сотая операция по пересадке печени

На Кубани прошла сотая операция по пересадке печени

Почти четверть всех подобных операций в России осуществляется специалистами Краснодарского края.

Юбилейную трансплантологическую операцию провели в Научно-исследовательском институте - Краевой клинической больнице №1 им. профессора С.В. Очаповского.

На сегодняшний день эта клиника является ведущим в регионе центром трансплантологии.

Всего в России на сегодня функционирует 41 центр трансплантации органов, и только в 15 из них проводят пересадки печени.

По количеству таких операций НИИ-ККБ №1 уверенно входит в пятерку ведущих центров соответствующей специализации в России, на долю которых приходится более 80% от общего числа пересадок печени в стране.

Всего за 5 лет специалисты кубанской клиники провели трансплантация более 500 донорских органов. В том числе, шесть уникальных операций по пересадке искусственно выращенной трахеи.

По количеству проведенных трансплантаций НИИ-ККБ №1 входит в тройку лидеров в РФ, уступая лишь Федеральному научному центру трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве.

На долю кубанских хирургов приходится 70% всех проводимых пересадок сердца в стране, а по количеству трансплантаций почек кубанская медицина стабильно входит в тройку лидеров в России.

«Благодаря социально-ориентированной политике губернатора Александра Ткачева на Кубани активно развиваются все направления медицинской помощи населению, в том числе трансплантология. Для жителей края подобные операции, как и любые другие высокотехнологичные методы лечения, осуществляются абсолютно бесплатно», - подчеркнули в министерстве здравоохранения Краснодарского края, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Комментировать    Версия для печати