Культура // 20.02.2015
В Липецке премьера мюзикла "Тихий Дон"

В Липецке премьера мюзикла "Тихий Дон"

Посмотреть постановку театра танца "Казаки России" приехал Гедеминас Таранда.

20 февраля на сцене Липецкого государственного театра драмы имени Л.Н. Толстого театр танца «Казаки России» покажет премьеру мюзикла «Донская легенда» по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Корреспонденты GOROD48.ru побывалb на генеральной репетиции спектакля, так называемом «генпрогоне» с участием зрителей: на «закрытый показ» были приглашены участники итогового совещания управления культуры и искусства Липецкой области, заместители глав администраций городов и районов области, руководители районных отделов и учреждений культуры, представители общественных организаций. Самым звездным зрителем "прогона" стал танцовщик, хореограф, создатель "Имперского русского балета" Гедеминас Таранда. В Липецк хореограф приехал не только на премьеру, но и затем, чтобы поздравить своего друга, постановщика мюзикла Георгия Ковтуна с днем рождения.

- Я давно присматривался к материалу "Тихого Дона", - рассказал GOROD48 Гедеминас Таранда. - Собирался поставить его сам, но липчане меня опередили. Теперь постараюсь перенести мюзикл на столичную сцену.

Спектакль «Донская легенда» заявлен как фольклорный мюзикл, но на самом деле в нём есть что-то от разных жанров — из классического балета, народных танцев и модерна.

На масштабную постановку, приуроченную в 110-летию со Дня рождения Михаила Шолохова, которое будет отмечаться в мае этого года, «Казакам России» выделили колоссальные средства — 5,8 миллиона рублей: в том числе 1 миллион из областного бюджета и 4,8 миллиона рублей — федеральный грант.

В постановке участвуют почти 60 человек: танцоры, вокалисты и музыканты. Для них в общей сложности было сшито 150 костюмов, причём швеи самого коллектива не справились с таким количеством работы, пришлось обратиться ещё в три ателье.

Над спектаклем работали два композитора – Евгений Лапейка и Роман Семьянинов и несколько хореографов. Идейным вдохновителем проекта стал руководитель «Казаков России» Леонид Милованов, главным режиссером-постановщиком выступил Георгий Ковтун, работавший над классическими балетными постановками в Михайловском театре Санкт-Петербурга. В главных ролях заняты артистка из Красноярска Зульфия Валиулин и танцор из Киева Ростислав Подопригора.

Фольклорный мюзикл липецкий коллектив выпустил впервые. «Донская легенда» - это спектакль в танце о любви и о борьбе красных и белых, о трагедии человека, семьи, одной станицы, донского казачества в целом во время смены власти и новой формации жизни, это спектакль о конфликте человека и системы. Одним из ярких и ключевых персонажей является смерть, которая вопреки устойчивому стереотипу представлена не старухой, а мужиком с косой.

Добавим, что «Казаки России» были удостоены премии правительства России в области культуры за 2014 год.

Роман «Тихий Дон» ранее воплощали в опере — её написал советский композитор Иван Дзержинский и в балете, автором которого стал композитор Леонид Клиничев.В этом году спектакль «Тихий Дон» ставит академический театр драмы им. М. Горького в Ростове-на-Дону. 


Комментировать    Версия для печати