Общество // 20.02.2015
Правительство Мурманской области разрабатывает комплекс мер, направленных на снижение "серой" занятости

Правительство Мурманской области разрабатывает комплекс мер, направленных на снижение "серой" занятости

Одной из внеплановых тем координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Мурманской области, стало выявление неформальной занятости. Этот вопрос подняла губернатор Марина Ковтун.

«В непростой экономической ситуации особую значимость приобретает снижение «серой» занятости. Сегодня от этого зависит не только наполнение бюджета, но и изменение подхода к социальной политике в сторону адресности – оказание помощи государства тем, кто действительно в ней нуждается», – подчеркнула Марина Ковтун.

Глава области привела данные, что в 2015 году отчисления из бюджета Мурманской области в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих северян составят 5,9 млрд рублей. «Среди этих людей есть не только мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, пенсионеры и инвалиды, но и люди, у которых фактически есть доходы, а формально – нет», – отметила Марина Ковтун.

На совещании прозвучало, что экономия на уплате страховых взносов, занятость в теневом секторе экономики фактически лишает человека страховой части пенсии.

По мнению губернатора, решить проблему «серой» занятости можно лишь при консолидации усилий всех заинтересованных ведомств. По сообщениям государственной инспекции труда в Мурманской области и региональной прокуратуры, в 2015 году ведомства планируют усилить работу по выявлению неформальной занятости.

В правительстве Мурманской области идёт работа над комплексом мер, направленных на снижение неформальной занятости.

Напомним, правительством РФ перед регионами поставлена задача – снизить численность трудоспособных граждан, за которых работодателями не уплачиваются взносы в социальные фонды. По различным оценкам, в России в теневом секторе экономики занято около 22,5 млн человек.

Участники координационного совещания под руководством губернатора Марины Ковтун также обсудили итоги и перспективы работы по выявлению и проверке фактов невыплаты заработной платы на предприятиях региона, в том числе при проведении процедуры банкротства, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.


Комментировать    Версия для печати