Общество // 27.02.2015
В Липецке пройдет акция протеста валютных заемщиков

В Липецке пройдет акция протеста валютных заемщиков

28 февраля пройдет всерооссийская акция валютных заемщиков.

Всероссийское движение валютных заемщиков проводит единую акцию пикетов и митингов, в которой примут участие более 30 городов от Калининграда до Владивостока. Цель проведения пикетов - привлечение внимания государственной и местной власти, партийных организаций и общественности к проблемам людей, имеющих ипотеку в валюте и попавших в сложную жизненную ситуацию в связи с девальвацией рубля, пишет GOROD48.ru

Резкий рост курса иностранной валюты в конце 2014 года лишил заемщиков возможности выполнять свои обязательства по ипотечным договорам. Заемщики оказались на пороге банкротства. Их ежемесячные платежи выросли по сравнению с первоначальными от 2 до 5 раз. Под угрозой выселения на улицу оказались более 70 тысяч семей по всей России. Есть такие семьи и в Липецкой области. Ипотечные заемщики не просят простить их долги, они просят справедливого рефинансирования валютной ипотеки в рублевую.

В Липецке 28 февраля с 12.00 до 14.00 на Соборной площади состоится одиночный пикет. Его проведет липчанка Диана Дробышева.

- В Липецкой области валютных заемщиков много, - рассказала GOROD48 Дробышева. – Все мы попали в настоящую беду. По России есть уже случаи суицидов, некоторые на грани этого страшного шага. Пикетом я хочу не просто обозначить перед властями проблему и потребовать от государства помощи, но и обратится к таким же валютным заемщикам с просьбой не отчаиваться, предложить им объединится для решения наших вопросов сообща…

Требования валютных ипотечных заемщиков на всероссийской акции будут следующими:

1. Временный мораторий на штрафы и пени по кредитам, на отъем ипотечных квартир у заемщиков до принятия адекватных мер по урегулированию ситуации.

2. Проведение конвертации остатка долга в рубли по курсу на дату заключения договора для всех заемщиков без исключения и деления по «социальным категориям». Нельзя допустить раскола гражданского общества, нужно поддержать работоспособное, образованное, лояльное население, одинаково пострадавшее от несовершенства законодательства и грабительской банковской политики.

3. Недопущение расходования бюджетных средств на создание агентств-посредников по типу АИЖК, которые уже доказали свою неэффективность в кризис 2009 года. Такие агентства не оказывают реальную помощь, способствует росту коррупции среди чиновников и нецелевому расходованию средств налогоплательщиков.

4. Принятие закона, уравнивающего в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков, с установлением годовой процентной ставки на уровне не выше 12,2% в год (среднее значение за 2014 год).

Как рассказала Диана Дробышева, в данный момент 50% валютных заемщиков уже не платят по кредитам. У многих ипотечное жилье забирают по судам.

- В моем случае случилось так: в 2008 году мы решили вступить в ипотеку. Но нашего с мужем дохода не хватало на обычную ипотеку, нам ее не дали но предложили валютную. Это и проценты меньше, и выплаты. Конечно, опасения были – а вдруг доллар будет колебаться, но нам в банке умело навязали заем в японских иенах. Мотивировали тем, что это твердая валюта, и ее курс не менялся уже лет 20… Мы клюнули. Взяли такой кредит (в рублях получалось 2 млн 100) и тут «грохнул» первый кризис 2008 года. Сумма увеличилась в два раза! Оказалось, что японская иена еще как зависима от доллара! Но, все эти годы выплачивали, старались. К нынешнему кризису сумма долга оставалась 1 млн 800 и… Вот теперь сумма снова увеличилась до 3 миллионов! Замкнутый круг. 8 лет платили и пришли к тому же. Это ужас. Что делать? Как жить дальше? Платили в месяц по 15 тысяч, а теперь нужно отдавать 30 тысяч…

При этом, сама Диана не отчаивается. Она говорит, что ее семья не отказывается от долга, но также просит государство приравнять валютных заемщиков к рублевым.

- С этим недавно столкнулась Украина, и там этот вопрос быстро решили, уровняв заемщиков бравших ипотечные кредиты в валюте к тем, кто брал в гривнах. В Венгрии то же самое! У нас тоже в Госдуме вроде бы есть такой законопроект, но он никак не принимается, а люди не знаю как им жить дальше… 


Комментировать    Версия для печати