Общество // 27.02.2015
В Пскове всем миром восстанавливают мемориал

В Пскове всем миром восстанавливают мемориал

Мемориал на братской могиле советских воинов в посёлке Белые Берега будет реконструирован к 70-летию Победы.

На поселковом кладбище находится захоронение 17 воинов и партизан. Изначально располагавшееся в центре, у Дома культуры, в конце 50-х оно было перенесено, а позже здесь установили скульптуру скорбящего солдата. По прошествии лет памятник, пришедший в негодность, убрали — на его месте появились плиты с именами белобережцев, погибших в годы Великой Отечественной и погребённых в других местах, сообщает мэрия Брянска.

Летом прошлого года на встрече в ДК с жителям Белых Берегов был представлен проект реконструированного мемориала, и население его одобрило. По душе пришёлся проект и местной ветеранской организации. Он предполагает обустройство братской могилы с уточненными именами 17 бойцов. Плиты с фамилиями не вернувшихся с фронта белобережцев разместят на гранитной стене, которая одновременно отделит памятное место от кладбища. Автором фигуры солдата стал скульптор, заслуженный художник РФ Александр Ромашевский.

Часть денег на реконструкцию выделяет «Специализированное предприятие по вопросам похоронного дела города Брянска» из собственных средств. Власти города, Фокинского района и посёлка надеются, что остальную сумму помогут собрать неравнодушные горожане.

«Мы обращаемся, прежде всего, к предпринимателям. У кого-то есть возможность помочь средствами, у кого-то — отделочными материалами, плиткой и т.д. Мы знаем, что в Белых Берегах живут неравнодушные люди, чьи родные и близкие воевали на фронтах Великой Отечественной. В связи с событиями на Украине особенно важно объяснить детям, что такое фашизм и за что сражались наши деды. Так уж повелось, что русские люди всем миром строят храмы, помогают нуждающимся. Хочется верить, что памятник в посёлке тоже станет по-настоящему народным. Это будет и память о наших корнях: отцах, дедах и прадедах — и о нас самих», — сказала и.о. заместителя главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова.

В ближайшее время на территории Фокинского района и посёлка Белые Берега в частности повсеместно появятся листовки с проектом реконструкции и реквизитами для перевода средств.

Получатель: Фонд поддержки социально-экономического развития Фокинского района города Брянска

ИНН 3235003742

КПП 325701001

Р/с 40703810008000107211 в Брянском ОСБ №8605 г. Брянск

к/с 30101810400000000601

БИК 041501601

Назначение платежа: Братская могила советских воинов в посёлке Белые Берега


Комментировать    Версия для печати