Общество // 03.03.2015
Севастополь и Архангельск будут дружить городами

Севастополь и Архангельск будут дружить городами

Города морской славы России Архангельск и Севастополь подписали соглашение о сотрудничестве.

Мэр города воинской славы Архангельска Виктор Павленко и заместитель губернатора города-героя Севастополя Александр Пушкарев подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя форпостами военно-морского могущества России на Белом и Черном морях.

Исторически Архангельск и Севастополь неразрывно связаны. Среди первых строителей главной военно-морской базы на Черном море были уроженцы первого морского порта России. Архангелогородцы с момента создания Черноморского флота служили на его кораблях. Командующий Черноморским флотом адмирал М. П. Лазарев и его ученики, герои обороны Севастополя в 1854-55 гг. адмиралы В. А. Корнилов и П. С. Нахимов служили в Архангельске во время строительства кораблей на Соломблальской верфи. Северяне и черноморцы плечом к плечу сражались на фронтах Великой Отечественной войны, обороняли Севастополь и Архангельск.

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества в экономической, торговой, инвестиционной деятельности, взаимовыгодное использование санаторно-курортного и лечебного потенциала Севастополя для оздоровления жителей Архангельска, реализацию программ в образовательной, культурной, туристической, спортивной сферах, участие в совместных проектах патриотического воспитания молодежи, сообщает мэрия Архангельска.


Комментировать    Версия для печати