Общество // 04.03.2015
В Новосибирске воду покрасили в зеленый цвет

В Новосибирске воду покрасили в зеленый цвет

Зеленый краситель закачивают в трубы энергетики.

3 марта в двух котельных в трубы закачали органический краситель «Уранин А», сообщает мэрия Новосибирска. Это нужно для того, чтобы быстро обнаружить утечки и сразу отремонтировать трубопровод. Поможет ли новая технология отказаться от гидравлических испытаний и отключения горячей воды летом, выяснила корреспондент «Новосибирских новостей».

Этот красно-коричневый порошок и есть органический краситель «Уранин А». Стоит ему попасть в теплую воду и оттенок меняться. Через два часа раствор станет уже не такого кислотного, а приятного зеленого цвета. 3 марта краситель начали закачивать в трубы.

Пока это просто эксперимент. С помощью красителя энергетики хотят найти порывы на трубопроводах.

На прошлой неделе новосибирцев взволновал ряд сообщений в СМИ о том, что позеленеет вода. Но эксперимент относится исключительно к системе теплоснабжения, к воде в трубах. А вода из-под крана останется прозрачной, как и была. 
 
«Уранин А» – звучит страшно, но на деле это соль, безвредная для человека и окружающей среды. Кроме того, краситель стоит недорого.

«Химический состав используется не только для выявления дефектов. Его применяют в бытовых нуждах, как подкраска, например, шампуней. В аквариумах воду подкрашивают. Поэтому данный препарат применяется и производится в России», – говорит начальник управления технических показателей ОАО «СИБЭКО» Максим Рябенко.

С помощью красителя теплотрассы в Новосибирске ещё не проверяли. Энергетики традиционно испытывают трубы на прочность повышенным давлением. Где фонтан ударит, там теплотрассу и ремонтируют. С подкрашенной водой всё гораздо проще. Если где-то есть небольшая утечка, коммунальщики сразу увидят зеленый сигнал.
«Вода убегает, ее незаметно. А зелень появляется, значит, утечка. Батарея побежала, значит, зеленый цвет. В колодце то же самое – будет зеленый цвет. Легче искать», – уточнил мастер котельной Владимир Нефедов.


Комментировать    Версия для печати